Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Камран Иманов: Необходимы новые методы и алгоритмы защиты авторского права в цифровой среде


13 декабря 2017     11:19

 

https://news.day.az/economy/959557.html

 

 

Технологическое развитие требует новых методов и алгоритмов по защите авторских прав в цифровой среде.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в среду журналистам глава агентства по авторским правам Азербайджана Камран Иманов.

По словам Иманова, технологические изменения, происходящие сегодня, в определенном смысле создают проблемы в сфере авторского права.

"Связано это с тем, что существующие традиционные методы и алгоритмы не могут быстро адаптироваться в цифровой среде. С другой стороны, цифровая среда - это колоссальный поток информации, что ежедневно исчисляется в двух квинтелеонах байтах. Это говорит о том, что 90 процентов общемировой информации было сгенерировано только за последние 2-3 года. Поэтому нам следует искать новые методы и алгоритмы защиты авторского права в цифровой среде",- сказал Иманов.

Кроме того, по словам Иманова, защищаемый традиционными методами объект авторского права отличается от своего цифрового аналога. И эти отличия приводят к тому, что существующие формы защиты авторского права теряют силу и это также требует новых юридических подходов.

"Защита авторского права в такой важной системе и широкое распространение и доступность сети Интернет, создаёт так называемый дисбаланс в этой системе. Так как технологические достижения дают большие преимущества потребителям, а позиции авторов ослабляются. Благодаря усилиям главы государства, Азербайджан обрёл узнаваемость в мире, встал на путь инновативного развития и наряду с этим, страна показывает высокие показатели в мировых рейтингах. Как известно, в индексе глобальной конкурентоспособности страна продвинулась с 37 места на 35 место, опередив по этому показателю ряд стран. Реформы, проводимые главой государства, позитивно отражаются в сфере защиты интеллектуальной собственности. Так, например, в индексе инноваций по интеллектуальной собственности если страна занимала 71 место, то сейчас этот страна занимает 37 место", - сказал Иманов.









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?