Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Армянская студия звукозаписи "Ани-Рекордс"


В краже и присвоении армянами на протяжении десятилетий образцов нематериальной культуры Азербайджана, в т.ч. национальных фольклорных песен и танцев, а также произведений азербайджанских авторов со стороны армян немаловажную роль играла незаконная деятельность звукозаписывающей студии "Ани-Рекордс".

В сообщении, поступившем в АзерТАдж из республиканского Агентства по авторским правам, говорится, что в 1999-2003 годах именно благодаря "усилиям" этого "производителя" фонограмм и видеограмм и связанных с ним других армянских студий звукозаписи рынки России и остальных стран СНГ, а также ряда других стран были заполнены продукцией под названием "армянская музыка", "армянские танцы".

Написав самым наглым образом на кассетах слова, "Дорогой друг! Купив эту кассету вы внесли большой вклад в дело сохранения армянской культуры за пределами Армении. Музыка, предложенная студией "Ани-Рекордс" была очень внимательно отобрана по всем направлениям армянской культуры", армянские мошенники присвоили образцы нашей фольклорной музыки и авторские произведения азербайджанских композиторов. Именно в результате пиратских действий "Ани-Рекордс" были арменизированы азербайджанские фольклорные танцы "Вагзалы", "Тярякямя", "Йаллы", "Узундяря", "Газахы", песни "Хан бажы", "Дяли Жейран" и др, а также ряд музыкальных композиций азербайджансих авторов. Эта пиратская студия для экспроприации азербайджанской музыки несмотря на требуемое по международным нормам указание о происхождении фольклорных музыкальных образцов и имени авторов произведений подменяла их именами армянских исполнителей, либо общими названиями типа "армянские танцы", "рабиз-рабиз", "звезды Армении" и т. п. Свою деятельность указанная студия прикрывала видимостью законно действующего юридического лица на территории России, указывая фиктивные телефоны и адреса в некоторых городах России. Плагиат и контрафакция, фальсификация и мошенничество-вот далеко не полный перечень "заслуг" этой пресловутой студии. Длительные поиски этой студии, но как оказалось по фальшивым адресам, осуществленные Агентством по авторским правам, обращения в Российскую авторскую организацию, в Международную ассоциацию производителей фонограмм привели к выводу, что подобная студия на учете не состоит и не пользуется лицензиями соответствующих российских и региональных международных структур. В соответствии с обращением в Посольство России в Азербайджане было однозначно выяснено, что эта студия не имеет требуемой по российским законам генеральной лицензии и ее деятельность является противозаконной. Агентство ходатайствовало перед Российским посольством о доведении указанной информации до соответствующих компетентных органов России и просило оказать содействие в пресечении незаконной деятельности "АНИ-Рекордс". Но как выяснилось позже, эта студия каким-то образом получила лицензию на изготовление аудио и видео кассет в середине 2003 года и дислоцировалась по адресу Ростовская область, село Чалтырь, ул Мясникяна, 90.

Общественность республики была подробно проинформирована о пиратской деятельности и о музыкальных кражах азербайджанской музыкальной собственности, осуществленных "АНИ-Рекордс". Имя этой студии фигурировало в документе, "Присвоение и разрушение азербайджанского культурного наследия" (2001г.) представленном азербайджанской делегацией на Сессии Парламентской Ассамблеи Советы Европы, в Заявлении Милли Меджлиса "О разрушении и присвоении культурных ценностей Азербайджана" (2002). С конца 1999 г. по настоящее время в многочисленных газетных статьях, в журналах, на международных симпозиумах, на ТВ и радио доводилась информация, о пиратской деятельности этой студии.

На основании проверки проведенной Министерством по делам печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций Российской Федерации с 23 по 31 декабря 2003 года и соответствующим своим приказом с 19 января 2004 года приостановило деятельность "АНИ-Рекордс", в связи с выявлением грубых нарушений лицензионных требований, включая отсутствие договоров, подтверждающих наличие авторских прав на воспроизведение (тиражирование) музыкальных и др. произведений, а также отсутствия учета произведенной продукции.

Сообщение о приостановлении деятельности "АНИ-Рекордс" по производству и распространению аудио и видеограмм распространено пресс-службой МПТР и выставлено на официальном сайте министерства.

АзерТАдж

"Бакинский рабочий" 06.02.2004