Azərbaycan Respublikası	Müəllif Hüquqları Agentliyi

Новости

Первичный комментарий Агентства по Интеллектуальной Собственности Азербайджанской Республики в связи с опубликованным Глобальным Индексом Конкурентоспособности за 2018 г. Всемирного Экономического Форума


          Всемирный Экономический Форум опубликовал рейтинг GCI-2018, согласно которому Азербайджан по конкурентоспособности стран занял 69-е место. Следует отметить, что расчеты рейтинга проводились по новой методике, значительно отличающейся от ранее применяемой.  Рейтинг составляется по 12 позициям, и с позиции интеллектуальной собственности важное значение имеет 1-ая позиция – «Институты». В позиции «Институты» по показателю «Охрана интеллектуальной собственности» Азербайджан, набрав 4,8 балла, занимает 36-ое место (в прошлом году - 37-ое место). По показателю «Охрана интеллектуальной собственности» Азербайджан занимает 1-ое место среди стран СНГ и является безусловным лидером среди стран Южного Кавказа, опережая соответственно Армению на 30 мест, Грузию - на 54 места. Для сравнения, отметим, что Российская Федерация по данному показателю занимает 85-е место, Украина – 114-ое.

Позиция «Инновации» в определенной мере связана с интеллектуальной собственностью. По данной позиции  Азербайджан занимает 71-ю строчку, опережая, соответственно, Грузию, занимающую 85 место, и Казахстан – 87 место. По этой позиции среди стран СНГ лидируют Российская Федерация (36-е место) и Украина, занимающая 58-е место.

          Улучшению показателя Азербайджана по позиции «Инновации» должны способствовать меры, направленные на повышение активности в патентной сфере и в сфере торговых марок, входящих в указанную позицию.

          В частности, по показателям «Патентные заявки» и «Заявки на товарные знаки» Азербайджан занимает 87-е и 101-е местo, соответственно. В этом направлении, а также в направлении Н-индекса научных публикаций (109-е место) и ведется работа в новосозданном Агентстве по Интеллектуальной Собственности Азербайджанской Республики в соответствии на основе соответствующих указов Президента Азербайджанской Республики.

 

17/10/2018









Onlayn Konsultasiya -

Onlayn Konsultasiya

?